ESCOLA
ESTADUAL ALMIRANTE RENATO GUILLOBEL
DIRETORA:
ICLEIA AMORIM
PROFESSORAS:
HELDILEIA
Turmas:
3º ano – 301 - tarde
FEIRA
DE ATIVIDADES ESCOLARES 2013
TEMA:
DIZ-ME QUE FRUTAS COME E DIR-TE-EI A SAÚDE QUE TENS.
Ou
As
frutas e a saúde
I – IDENTIFICAÇÃO
Áreas de conhecimento: Conhecimento linguístico, ciências e
artes.
II – JUSTIFICATIVA
O propósito deste projeto de alimentação
é oferecer aos pais, alunos e à comunidade escolar estímulos para bons hábitos
alimentares.
Por este
motivo, o tema FRUTAS foi escolhido para o 3º ano. Durante o trabalho, às
crianças irão descobrir a importância das frutas em nosso organismo, como elas
podem nos ajudar e assim expor o que devemos fazer para ter uma boa alimentação enriquecida de muitas frutas
Durante este
projeto, os alunos irão entrar em contato com o mundo das frutas. A partir daí,
vão criar frutas com diversos materiais e fichas com as informações de cada
fruta (suas vitaminas, propriedades). As frutas e as fichas serão expostas na
Feira de Atividades Escolares.
Com o desenvolvimento deste projeto, as crianças,
também, terão a oportunidade de desenvolver suas habilidades motoras, conhecer
mais sobre a importância das frutas na nossa alimentação e como elas favorecem
para uma boa saúde.
III – OBJETIVO GERAL
Ao
vivenciar este projeto, as crianças terão oportunidade de:
- Desenvolver o espírito de cooperação
no trabalho em grupo;
- Estimular e valorizar a importância
da ingestão de frutas;
- Desenvolver a capacidade de
relacionar as informações sobre as vitaminas encontradas em cada fruta
trabalhada;
- Explorar as formas e as cores das
frutas;
- Explorar os diversos sabores;
- Explorar os nomes das frutas;
- Identificar frutas verdes e maduras;
- Trabalhar o valor vitamínico
das frutas;
- Ampliar o interesse pelo
conhecimento;
- Explorar a socialização de
informações;
- Exercitar a atenção, a observação e a
memória;
- Ampliar a comunicação e a expressão;
- Desenvolver a criatividade;
- Exercitar as habilidades motoras.
IV PROCEDIMENTO METÓDOLOGICO
Atividades antes da
culminância da feira de atividades escolares
Divididos em grupos, os
alunos começam a pesquisa dos assuntos. As fontes são diversas: internet,
jornais, revistas, livros, TV. Eles também podem escolher pessoas para
entrevistar (historiadores e economistas, por exemplo). Cada aluno deverá ser orientado a manter uma pasta-arquivo
individual. No final, cada grupo monta um dossiê do trabalho. Esse dossiê
mostrará a evolução do grupo, do que os alunos sabiam anteriormente e o que
eles aprenderam.
V Conclusão
Neste projeto, as crianças terão a oportunidade de desenvolver suas habilidades
motoras, conhecer mais sobre a importância das frutas na nossa alimentação e
como elas favorecem para uma boa saúde.
VI
Culminância
Mostra dos resultados das
pesquisas realizadas pelos alunos através da exposição dos trabalhos na Feira
de Atividades EScolares.
VI
Avaliação
A participação do aluno será
observada durante todo o processo destacando-se o envolvimento em cada etapa da
construção de conhecimento dos alunos sobre as frutas e s saúde.
VI ETAPAS DO
TRABALHO
1 Sensibilização:
Despertar o interesse pelo tema com filmes, palestras
debates ou qualquer outro atrativo.
Iniciar o trabalho escrito com as seguintes perguntas:
O que queremos saber sobre as frutas e a saúde?
O que sabemos
sobre as frutas e a saúde?
Onde vamos pesquisar sobre o assunto?
2 Pesquisas sobre o tema
Atividades
individuais
1 Responder as seguintes
perguntas por escrito em papel com pautas:
O que queremos saber sobre as frutas e a saúde?
O que sabemos
sobre as frutas e a saúde?
Onde vamos pesquisar sobre o assunto?
2 Pesquisa manuscrita sobre “As frutas e a saúde”
3 Leitura individual do livro: “Poesia: fruta doce e
gostosa”. Autor: Elis José. Editora FTD Link para acessar: http://www.youblisher.com/p/444452-Poesia-e-fruta-doce-e-gostosa-Elias-Jose/
4 Construir dobraduras de frutas
5 Desenhar frutas em papel A4
6 Imprimir frutas coloridas
Atividades
em grupo
Recursos
materiais por grupo
Divisão
dos grupos e tema do grupo
Grupo A (6 alunos): Amanda Cristine, Felipe César, Camila, Enzo, Juliana, Ana
Carolina.
Grupo B (6 alunos): Adryenne, Raul Fabrício, Maria Eduarda, Denise, Carlos Manuel, Gabriel.
Grupo C (6 alunos): Ana Karolliny, Daniel Augusto, Gabriel,
Camila, Rayssa, Patrícia.
Grupo D (5 alunos): Vanessa, Kamilly, Eduardo, Daniel
Augusto e Letícia.
Grupo E (5 alunos): Isabelle Vitoria, Felipe Costa, Caio,
Lyandra e Sarah.
Anexos
Textos informativos
Frutas ricas em proteínas
Frutas ricas em proteínas são capazes de bastando a exigência de proteína de nosso corpo. Quando fazemos esses frutos uma parte de nossa dieta, então são menos propensos a sofrer de deficiência de proteína. Abacate, Brasil nozes, coco, nozes, tâmaras, passas, figos e conter maior quantidade de proteína. Além de proteínas, que também contém todos os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo. Os benefícios de comer frutos ricos em proteínas incluem o crescimento adequada dos músculos e melhoria na textura da pele. Além disso, os frutos contendo elevada quantidade de proteínas e fibras actuar como lubrificantes maravilhosos para o nosso sistema digestivo.
Lista de frutas ricos em proteínas
Exemplos de frutos ricos em proteínas
(Teor de proteína por 100 gramas)
* Os castanha do Brasil: 23,4
* Apricot: 1,40
* Abacate: 2,00
* Banana: 3,89
* Os Blackberries: 1.39
* Os mirtilos: 0,74
* Os fruta-pão: 1,07
* Os Grapefruits: 0,63
* Os Cerejas: 1.06
* Carissa: 0,45
* Carambola: 0,54
* Os Crabapples: 0,36
* Os Groselhas: 1,25
* Maças creme: 1,66
* Durian: 1,47
* Os Maçãs: 0,26
* Os Elderberries: 0.66
* Figs: 0,75
* Coco: 3,33
* Datas: 2,45
* Os Castas: 0,60
* Os Groundcherries: 1.72
* Os Goiabas: 0.82
* Os jaca: 1,41
* Os Kumquats: 1.88
* Kiwi: 0,79
* Os Lichias: 0,80
* Os Limas: 0,39
* Os Amoras: 1,52
* Os Limões: 0.96
* Os nêsperas: 0.43
* Os Mangas: 0,51
* Mammy maçã: 0,50
* Melão: 0,80
* Os amoras: 1.44
* Os Nectarina: 1.06
* Os Azeitonas: 0,84
* Os Laranjas: 0.94
* Os Pêssegos: 0,91
* Os Peras: 0.50
* Abacaxi: 0,54
* Mamão: 0,61
* Os Ameixas: 0,70
* Os Romãs: 0,89
* Os Maracujá: 2,20
* Pummelo: 0,76
* Rowall: 2,30
* Maças Rosa: 0,54
* Ruibarbo: 0,90
* Os Passas: 2,88
* Os Framboesas: 1.20
* Roselle: 0,86
* Morangos: 0,67
* Os maçãs Açúcar: 2,06
* Graviola: 1,00
* Os Sapotes: 2.05
* Walnut: 15,23
* Tangerine: 0,63
* Tamarind: 2,72
* Melancia: 0,56
Incorporando Frutos ricos em proteínas em sua dieta
Como já foi explicado, a proteína é vital para o crescimento muscular e geração de novas células. Os frutos são também ricos em aminoácidos, que são blocos de construção do corpo. É por esta razão fisiculturistas e atletas são aconselhados a comer alimentos ricos em proteínas regularmente. Nós explicamos-lhe como incorporá-los em sua dieta.
Castanhas / nozes para Snacks
Maior quantidade de proteína está presente na castanha do Brasil. Um grama de castanha do Brasil é suficiente para cumprir a exigência de proteína do seu corpo. Ambas as nozes e castanhas são ricas em ômega-3-ácidos graxos e sais minerais. Castanha do Brasil além de ajudar no desenvolvimento muscular também tem propriedades antioxidantes, como eles são ricos em selênio. Você pode tê-los como mid-refeição lanches. Evite ter nozes fritos e salgados.
Banana para o pequeno almoço
Uma banana para o pequeno almoço é obrigatório para todos. Você pode esmagá-la e ter com leite para encher o seu estômago melhor. A partir da tabela, você pode descobrir que 100 gramas de banana contém 3,89 g de proteína, que é suficiente para o nosso corpo. Aqueles que têm problemas de constipação pode ter uma banana madura antes de ir para a cama. Teor de aminoácidos de banana também é alta e, portanto, você pode usá-lo com um pacote de rosto para eliminar problemas de pele seca.
Coco com salada
A polpa macia de coco verde é extremamente rico em proteínas. O que você pode fazer é tê-lo regularmente com salada. Você também pode tê-lo à tarde ou simplesmente desfrutar de uma mordida qualquer momento. O leite de coco também é rica em proteínas e gorduras saudáveis. Evite comer coco com açúcar.
Proteína Salada de Frutas Rico
Consulte a tabela para escolher as frutas que contêm alta quantidade de proteína. Por exemplo, preparar uma salada com abacate, maracujá, amoras, datas, passas, rowall, amoras, damascos, etc Incorporar um prato de frutas sortidas de proteínas ricas em sua dieta. Você certamente vai notar melhora na sua saúde após um certo período.
Por que frutas são importantes para nós?
* Frutos elevado teor em proteína também conter nutrientes como a vitamina C, cálcio, carotenóides, etc Eles ajudam na síntese de aminoácidos e apoiar as actividades metabólicas corpo. Eles também conter ácido fólico, um composto importante que a síntese de SIDA de proteínas e aminoácidos. Presença de cálcio torna-os por excelência para o crescimento e desenvolvimento de ossos. Esses frutos prevenir prematura deterioração dos ossos.
* As pessoas que estão em um rigoroso plano de dieta deve consumir frutas ricos em proteínas, a fim de evitar o ganho de peso. É uma ótima maneira de manter o estômago cheio por um longo período. A mais valiosa fonte de nutrição foi encontrado na maçã, damasco, abacate, framboesa, amora, melão, tomate, uva passa, figo e limão. Essas frutas contêm substâncias essenciais, como beta-caroteno, vitamina A, potássio, etc
* Figs, em adição à proteína, conter vitamina B6, que estimula a secreção de serotonina (um composto que reduz os níveis de colesterol e evita a retenção de água no corpo). O ácido elágico, presente em mirtilos, cranberrieis, framboesas, nozes e morangos é capaz de estagnação do crescimento das células cancerosas.
* Antioxidantes presentes nas frutas ajudam a eliminar os radicais livres a partir do corpo, demonstrando assim um efeito anti-tóxico. Passas são ricos em proteínas, fibras e ferro. Todos estes elementos são essenciais na dieta de pessoas que sofrem de distúrbios de saúde. Frutas de fibra de alta, como goiabas, amoras, laranjas, e figos também aliviar os problemas de constipação.
Espero que você tenha encontrado a informação útil o suficiente. Você irá, sem dúvida notar melhorias na sua saúde quando você tem essas frutas todos os dias. Além das bênçãos que você recebe a partir de proteínas, as vitaminas presentes nas frutas também contribuem para uma pele bonita e brilhante e os anti-oxidantes purificar o sangue. Não se esqueça de incluir frutos secos na sua dieta. A melhor maneira de experimentar os benefícios de saúde é ter um prato de frutas sortidas diárias.
Publicado por Informação18 en 04:33
Cheirosas, coloridas, saborosas, as
frutas ocupam lugar de destaque nas bancas das feiras e gôndolas de
supermercados, especialmente no verão.
O Brasil tem o privilégio de cultivar
centenas de espécies e de oferecer boa parte delas a baixo custo,
especialmente as chamadas frutas da estação. Além de saborosas, as frutas são
fundamentais para a boa saúde, oferecendo vitaminas, sais minerais e
fortalecendo as defesas do organismo. As propriedades benéficas para a saúde
estão presentes nas frutas cruas e batidas em forma de suco. Especialmente no
verão, tomar suco virou uma maneira saudável de se refrescar.
Acostumados com tanta fartura, nem
imaginamos que o hábito de comer frutas e tomar sucos é bastante recente. Até o
século 19, a maioria das civilizações não incluía as frutas na alimentação. As
frutas nem precisam de muitas explicações para que a gente goste delas, bastam
os adjetivos. Elas são coloridas, são tenras, macias, suculentas, são
azedinhas, bem docinhas, irresistíveis.
Pois o sabor e o colorido das frutas
são duas marcas registradas do verão. Para quem se queixa do calor, as frutas
são consolos refrescantes, batidas com muito gelo e água e servidas como suco.
Para aqueles que já gostam das estações quentes, as frutas só acrescentam
prazer aos dias de verão.
Antes de provocar água na boca, as
frutas já são de prender o olhar. Eu costumo dizer que também se come com os
olhos, pois a aparência das comidas e o arranjo dos pratos têm muita
importância no sabor e mesmo na qualidade da alimentação.
As frutas costumam estar presente em
toda parte, mas nesta época do ano, especialmente, sua abundância permite que
sejam transformadas em verdadeiros arranjos. As feiras livres, que conservam a
tradição de servirem as frutas mais frescas, e que exibem todas as variedades
da estação, costumam transformar suas bancas num balcão colorido e tentador.
Por causa da grande oferta dessa época,
os preços ficam muito acessíveis e as opções intermináveis. O supermercado
aprendeu com as feiras e está disputando a clientela com variedade, bom preço e
qualidade, com a vantagem de manter suas ofertas a
semana toda. Algumas redes estão indo mais longe, trazendo de países distantes
frutas especiais que nunca imaginamos em nosso cardápio. Claro, custam mais
caro, mas quem não gosta de experimentar um sabor estranho de vez em quando?
As frutas e a saúde
Só o
sabor e a fartura das frutas em nosso país já seriam argumentos suficientes
para incluirmos seu consumo no nosso cardápio cotidiano. Mas há outras razões,
muito importantes para nosso organismo, que cada vez mais vêm sendo destacadas
pelas pesquisas e por especialistas. O fato é que as frutas de um modo geral
trazem uma grande contribuição à nossa saúde.
São
fontes de vitaminas e sais minerais, contribuem para fortalecer o sistema
imunológico, têm ação específica na prevenção e controle de algumas doenças,
ajudam na redução dos níveis de gordura do sangue, além de facilitar o
desempenho de todo o sistema digestório.
Com
tantas propriedades, o consumo de frutas interfere em praticamente todas as
ações do nosso organismo, combatendo desde doenças alérgicas como a asma até
enfermidades graves como vários tipos de câncer. Por conterem muitas fibras,
substâncias que não são digeridas, as frutas são de grande valia para o trato
intestinal. Quem come pelo menos duas porções de frutas por dia, qualquer que
seja essa fruta, terá muito mais chance de evitar a constipação, um problema
que provoca desde mau humor até câncer do intestino.
Quando
me perguntam quais são as frutas mais indicadas, costumo dizer que o mais
importante é consumí-las, sejam elas frutas exóticas, silvestres, ou as frutas
mais comuns das nossas estações, como a laranja, o abacaxi, o caqui e a
melancia. É certo que as pesquisas em nutrição e saúde estão hoje buscando as
propriedades próprias de cada alimento, aqui incluídas as frutas.
Esses
alimentos com funções especiais, capazes de prevenir ou controlar o avanço de
certas doenças, são conhecidos como funcionais. Já está provada, por exemplo, a
capacidade que as frutas cítricas tem de prevenir certos tipos de câncer. Da
mesma forma que certas substâncias da maçã são capazes de reduzir o colesterol,
diminuindo o risco de doenças cardiovasculares.
Ao
lado dessa ação funcional, os alimentos têm propriedades reconhecidas pelo uso
popular e aceitas no meio médico. Os pêssegos, por exemplo, têm uma discreta
ação laxante, além de serem ricos em potássio. Os mamões, papaias e outros,
contêm papaínas, substâncias ativas contra as úlceras de estômago, estando
também entre as frutas que mais fornecem potássio e magnésio. O abacaxi, uma
das frutas mais cheirosas da estação, é rico em iodo, que atua positivamente na
função da tireóide. Em suco ou em pedaços.
Outra
pergunta que me fazem com freqüência é com relação às vantagens e desvantagens
entre ingerir a fruta em forma de suco e consumí-la crua e em pedaços. Costumo
dizer que, no geral, não há grande diferença, desde que o suco natural (não
coado) seja feito na hora e consumido em seguida. O suco de laranja que fazemos
em casa, por exemplo, tende a perder suas propriedades depois de algumas horas,
mesmo mantido em geladeira.
Os
bons sucos naturais industrializados, que não se estragam rapidamente porque
são "protegidos" por conservantes, costumam manter quase todas as
propriedades de um suco fresco, com a vantagem de poder ser armazenado e tomado
a qualquer hora.
Mas, já que falamos no prazer que as frutas nos proporcionam, vale lembrar que tomar um suco de fruta natural, nesses dias de verão, não tem sabor que se compare. Levar as frutas para casa e preparar o suco nós mesmos, com a nossa receita preferida, é um prazer adicional, mesmo considerando o trabalho.
Mas, já que falamos no prazer que as frutas nos proporcionam, vale lembrar que tomar um suco de fruta natural, nesses dias de verão, não tem sabor que se compare. Levar as frutas para casa e preparar o suco nós mesmos, com a nossa receita preferida, é um prazer adicional, mesmo considerando o trabalho.
Certamente
por conta do calor e da fartura de nossas frutas, o suco natural passou a ser
"mercadoria" presente em todo o comércio, nos últimos 20 a 30 anos.
As casas de suco passaram a ter tanta importância quanto as choperias,
sorveterias e cafés. Nos shoppings centers, entre a garotada, ainda não dá para
dizer que o suco de frutas é o preferido. Mas em todo o país, não há capital
que não exiba suas casas de "sucos e batidas", onde ao lado de
abacaxis, laranjas e bananas, estão expostas as frutas mais estranhas, como o
cupuaçu e o tamarindo.
Entre
morder a fruta e beber o suco, continuo dizendo que o mais importante é ingerir
a fruta. A água que se adiciona ao suco, desde que seja absolutamente potável,
vem suprir a necessidade de líquido do nosso organismo. Por outro lado, ao
mastigarmos a fruta crua, estaremos estimulando todo nosso sistema digestório.
Varal de poesia sobre as frutas
As frutinhas lá do mato,
são docinhas pra chupar;
amora e jabuticaba,
provem todas, vão gostar.
Tem aquelas azedinhas;
pitanga e araçá.
Elas dão travo na língua,
sensação melhor não há.
Tamarindo é bom também,
mas tão difícil de pegar.
Dá em galho muito alto,
não consigo subir lá.
Sou pequena, mas esperta,
vou cantando esta canção.
Enquanto as frutinhas caem
[maduras],
aqui na mão.
Ler mais: http://www.luso-poemas.net/modules/news/article.php?storyid=102365#ixzz2ZIXSlpyz
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial No Derivatives
são docinhas pra chupar;
amora e jabuticaba,
provem todas, vão gostar.
Tem aquelas azedinhas;
pitanga e araçá.
Elas dão travo na língua,
sensação melhor não há.
Tamarindo é bom também,
mas tão difícil de pegar.
Dá em galho muito alto,
não consigo subir lá.
Sou pequena, mas esperta,
vou cantando esta canção.
Enquanto as frutinhas caem
[maduras],
aqui na mão.
Ler mais: http://www.luso-poemas.net/modules/news/article.php?storyid=102365#ixzz2ZIXSlpyz
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial No Derivatives
Por dentro sou branco e talvez amarelo,
Por fora sou rude e áspero eu sou,
A casca espinha e com meu rabo espeto,
Por isso pelado na mesa estou,
Por fora sou rude e áspero eu sou,
A casca espinha e com meu rabo espeto,
Por isso pelado na mesa estou,
Por dentro sou doce e às vezes azedo,
Sou digestivo e viro suco por ti,
Sou diurético e não sou esquelético,
Quem me saboreia de gosto sorri,
Sou digestivo e viro suco por ti,
Sou diurético e não sou esquelético,
Quem me saboreia de gosto sorri,
E eu o ajudo fazer muito xixi,
Eu sou saboroso, bonito e formoso,
Sou um gostoso de um abacaxi...
Verde eu não presto e ninguém assim gosta,
Macacos me adoram e pessoas deliram,
Na feira estou em pencas à mostra,
Passarinhos afoitos com bicos me bicam,
Macacos me adoram e pessoas deliram,
Na feira estou em pencas à mostra,
Passarinhos afoitos com bicos me bicam,
Furando a casca e minha popa exposta,
E bem “madurinha” a frigideira me tosta,
Pareço salsicha meio torta e grossa,
Mas eu sou humilde e só vivo na roça,
Eu sou devorada por pobre ou bacana,
E assim sou querida e por isso sou prosa,
Então, muito prazer: eu sou uma banana...
Lucas Durand
http://recantodasletras.uol.com.br/infantil/196522
http://recantodasletras.uol.com.br/infantil/196522
Mensagens relacionadas as frutas
A educação tem raízes amargas, mas os seus frutos são doces.
Os homens semeiam na terra o que colherão na vida espiritual: os frutos
da sua coragem ou da sua fraqueza.
Se não houver frutos, valeu a beleza das flores; se
não houver flores, valeu a sombra das folhas; se não houver folhas, valeu a
intenção da semente.
A glória é tanto mais tardia quanto mais duradoura há de ser, porque
todo fruto delicioso
amadurece lentamente.
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